TENDANCES CULINAIRES 2021

Nous surveillons de près les tendances culinaires en événementiel. En effet, nous avons toujours à cœur de proposer la meilleure cuisine à nos clients. C’est pourquoi, nous vous proposons ici un tour d’horizon concernant les tendances culinaires qui se profilent en 2021. Entre les nouveaux chefs, les nouveaux traiteurs et les produits phare de l’année, il y aura de belles idées pour vous inspirer et vous faire saliver d’avance !




LES CHEFS DE 2021

Néanmoins, voici donc quelques noms de grands Chefs, de restaurants qui ont été étoilés en 2020.

  • Kei – Paris 1er
  • L’Oustau de Baumanière – Les Baux-de-Provence (13)
  • Christopher Coutanceau – La Rochelle (17)
  • La Scène – Paris 8e
  • L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile, Paris 8e
  • L’Abysse au Pavillon Ledoyen – Paris 8e
  • Le Taillevent – Paris 8e
  • La Table de Saint-Crescent – Narbonne (11)
  • Py-r – Toulouse (31)
  • Le Skiff Club – Bassin d’Arcachon / Le Pyla-sur-Mer (33)

LES PRODUITS PHARES DE 2021

VIN PAILLETÉ OU GLITTER WINE

Une des grandes tendances boisson est le vin pailleté. En effet, les bars et les acteurs en cuisine et en événementiel constatent une augmentation de l’intérêt pour le glitter wine.


LES ALTERNATIVES AU LAIT

Une des grandes tendances à suivre est la diversification des substituts du lait. Vous pouvez vous attendre à voir plus de lait de coco, d’amande, de riz, de chanvre et d’avoine.


DES COCKTAILS À BASE DE CAFÉ

Une originalité des tendances food sont les boissons à base de cocktail de café. En effet, vous pourrez tester le martini espresso, l’espresso tonic, mais aussi des boissons froides au goût épicé.


LA TENDANCE CULINAIRE VEGGIE

Veggie is the new cool. Le terme intégré au Robert depuis 2018 concernerait aujourd’hui entre 25 et 30 % des consommateurs. Conséquence logique de cette évolution alimentaire à grande échelle, le marché des produits végétariens et vegans a progressé de 24 % en 2018. Il devrait ainsi atteindre les 600 millions d’euros d’ici 2021 ! 


VIVRE UNE EXPÉRIENCE ORIGINALE LE TEMPS D’UN REPAS

C’est également l’une des grandes tendances culinaires de cette année. Déguster des mets dans le noir, pour en mesurer toute la saveur, apprendre à deviner les ingrédients. Vivre des expériences insolites, voire extravagantes, c’est ce que proposent bon nombre de restaurants à thème.


L’UTILISATION DU CBD EN CUISINE

Très inattendue, l’utilisation du CBD se développe depuis plusieurs années dans l’alimentation. Ainsi on trouve du café, des soupes, des snacks, voire même des boissons alcoolisées qui contiennent du CBD. Cette tendance food est vraiment en pleine expansion. Les adaptogènes sont utilisés depuis très longtemps en Asie et leurs vertus ne sont plus à démontrer. En effet, ils contiennent des composants végétaux qui sont connus pour renforcer nos organismes. Parmi les adaptogènes dont l’on entend de plus en plus parler, il y a la racine d’ashwagandha ou les champignons cordyceps. Les utiliser en cuisine permet donc de se nourrir sainement et de prendre soin de son corps.


LA CUISINE INTERCULTURELLE

Une tendance culinaire en plein essor. De plus en plus de restaurants commencent à proposer des fusions interculturelles. Par exemple franco-mexicain et beaucoup d’autres mix entre des pays d’Amérique du Sud et d’Asie du Sud-est.


OBJECTIFS 2021

En somme, nous espérons que vous goûterez aux tendances culinaires en 2021. Il y en a vraiment pour tous les goûts et il serait dommage de passer à côté  ! Pour les inclure dans votre futur événement et bénéficier de notre expertise, n’hésitez pas à nous contacter  !